您所在位置: 首页>>工作动态

学校省派第二轮“第一书记”圆满完成帮扶任务

发布时间:   2017-04-06   

 


近日,我校派至德州市武城县3名第二轮“第一书记”,出色完成“抓党建、促脱贫”工作任务,载誉而归。

我校于20152月选派丁英峰、王冠、刘晨三位同志分别到德州市武城县武城镇东肖河村、野庄村、丁王庄村担任“第一书记”。驻村期间,3名“第一书记”牢记党委嘱托,勇于担当作为,积极开拓进取,取得了显著成绩。


建强支部,聚力发展

 

 

20170405-1

 

3名“第一书记”以“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,分别从“抓学习”、“抓制度建设”、“抓班子、带队伍”、“建活动场所”四大方面着手抓党建工作,通过悬挂“共产党员户”门牌、签订责任书等形式,切实教育、引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,进一步激发广大党员干部不忘初心、继续前进的精神动力,凝心聚力共谋发展。为扩大村民知情权和参与权,按照“四议两公开”的要求,他们把村级发展规划、生产发展项目、基础设施建设、村集体财务收支、低保确定、推荐村级后备干部等纳入村民代表大会的议事内容,从而使得村务民主议事决策的长效机制进一步完善。3名“第一书记”在任职期间,坚持高标杆定位、高标准落实,发挥了表率作用,成为脱贫致富的主心骨。


夯实基础,改善条件

 

 

为改善基础设施建设和生产生活条件,做好脱贫致富的基础性工作,3名“第一书记”以实施村庄绿化、美化、亮化工程为抓手,先后筹措600余万元资金和多方力量,加强生产道路和村内主干道的建设和管护,铺设水泥路及硬化道路14千米,栽植道路绿化树木2000余棵,架设10千米低压电缆,安装路灯100余盏,完成20000余平方米文化墙建设;为保障农田灌溉和疏洪问题,清挖泄洪灌溉沟渠近20千米,新建并修复灌溉机井11眼,扬水站2座,生产桥17座;完善村“两委”办公室、党员活动室和图书室等活动场所各项条件,新建文化健身广场1处、幼儿园2所。


多点发力,精准帮扶

 

 

3名“第一书记”按照输血造血并重的原则,采取请进来教、走出去学的方法,认真规划扶贫项目并组织实施。一是大力推进牛羊养殖项目,利用精准扶贫和自筹资金,先后投资179万元购置高质量小尾寒羊和杜泊羊654只,西门塔尔牛84头,项目实现贫困户全覆盖,每年每户增收6000元;二是继续实施光伏发电项目,投资120余万元升级改造发电设施,实现并网发电,确保在利用太阳能发电实现“自给自足”的同时,也为村集体每年增收10万余元;三是大力发展集体经济经营项目,通过加强农村集市管理、扩展村泵站灌溉面积和辐射村落、实施光伏项目管理以及幼儿园承包等项目,村集体经营性收入近20万元;四是全力推进农村互助养老项目,积极与当地民政部门沟通,申请资金18万元新建3座老人幸福院;五是关注贫困学生和留守儿童,为留守儿童办理德州市“一对一”帮扶计划,通过爱心企业为贫困儿童申请补助金每人5000元。通过规划并组织实施扶贫项目,多点发力,实现脱贫帮扶工作变短期措施为常态长效。


文化引领,精神扶贫

 

 

3名“第一书记”开展了“百善孝为先”文明家庭评选活动,着力营造和谐文明的新农村文化氛围;积极与学校等相关单位联系,开展暑期大学生社会实践活动,并举办广场舞培训、小型文艺演出,开展优秀影视剧作展播,切实丰富了村民文化生活;组织开展《我的大学梦·关爱贫困学生》活动,带领贫困户学生到高校参观,邀请了大学生“自强之星”为贫困学生做了励志演讲,激发了贫困学生学习动力,培养了孩子们克服困难、自强不息的精神品格。通过开展丰富的文化活动,在满足群众多层次、多方面的文化需求的同时让社会主义核心价值观在农村落地生根。

在学校党委和全校各部门大力支持下,丁英峰、王冠、刘晨3名同志紧紧围绕“抓党建促脱贫”的工作核心,按照省委组织部的工作要求,聚精会神谋发展,全心全意惠民生,为当地全面脱贫做出了突出贡献。为此,武城县委、县政府决定给予3名“第一书记”记三等功奖励。

3名“第一书记”甘于吃苦、乐于奉献、敢打硬拼、求真务实,驻地党委政府和党员群众给予了高度评价,为学校赢得了荣誉。通过两年“第一书记”基层工作经历,3名同志也锤炼了党性、磨砺了意志、积累了经验、增长了才干,为返校后更加扎实的开展工作奠定了基础。

 

 

2017年4月6日