您所在位置: 首页>>工作动态

我校举办基层党组织书记培训班

发布时间:   2018-12-14   

 

1211日下午,我校2018年基层党组织书记培训班在学术会议厅举行,学校党委书记鹿林、副书记高峰出席开班式,各党总支书记、直属党支部书记、组织员和各党支部书记等80余人参加培训。

 

 

 

鹿林开讲培训班第一课。他以《加速营造学校发展的新态势》为题,从“我们的紧迫”、“加快壮大实力的含义”、“一强化两拓展战略”、“体制机制创新彰显效率”、“大幅度提升信息化支撑力”、“提高教职工待遇”、“加强思想政治工作”七个方面进行了详细论述。鹿林从时代发展的新特征、教育发展的新趋势和学校发展面临的新课题入手,深刻阐述了我们的紧迫及面临的主要任务。鹿林指出,当前我们面临的任务就是要壮大学校实力,即壮大我们的人才培养的竞争力、社会形象的影响力、整体收入的增长力和关键要素的成长力。鹿林强调,要加速学校发展、壮大学校实力,必须紧紧围绕我校第三次党代会确定的“一强化、两拓展”战略,明确招生制度改革着力点,推进人才培养体系和能力建设,产生一批教学研究成果;要细化战略价值节点的布局,做到内化于心、外展于行,理念要创新,行动要务实;要紧扣发展目标,创新体制机制,彰显效率;要进行校院二级管理的改革,将事权、财权、人权等发展权放给二级学院;要精简学校管理方式,改革职称评聘方式,建立绩效考评激励机制、廉政和经济风险防范机制;要大幅度提升信息化支撑力,建立与学校发展战略相符的逻辑构架,做到参与建设与学习应用相协同,并多方筹措建设经费;要提高教职工待遇,既要稳定基础性待遇,又要提高效率性收入;要加强思想政治工作,做到润无声处见真工、百花怒放炼其理,激发广大教职员工干事创业的热情。

鹿林的报告结合学校的形势全面阐述了当前和今后一个时期的发展思路和发展战略,涵盖了教育教学、学校治理、思想政治、党的建设等各方面的内容,立意深远,内涵丰富,逻辑严谨,体系完备,充分体现了对高等教育发展形势的正确判断和对高等教育发展规律的深刻把握,具有很强的理论性、针对性和指导意义。

 

 

高峰在开班仪式上做了重要动员讲话,他指出举办基层党组织书记培训班是开展“两学一做”学习教育的迫切需求,是加强基层组织建设的重要举措。要求基层党组织书记要重视理论学习,不断提高自己的政治理论水平,努力推动新时代基层党支部有新作为;要围绕中心,抓好落实,坚持把党建工作放到学校改革发展的大局中去谋划,紧紧围绕学校第三次党代会精神和“一强化、两拓展”发展战略去做文章,围绕部门发展中的重点难点开展工作;要规范管理,善于创新,认真学习党的规章制度和学校的具体规定,严格按照规范办事,不走样、不跑偏,适应新常态新任务新要求,不断创新党的活动方式和载体,激发党建活力,不断增强基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力;要勇于担当,带好队伍,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性、坚定性,让十九大精神在山青院落地生根、见到实效,确保各项党建任务落到实处,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

 

 

纪委书记崔连富随后从“基层党组织的职责”、“目前基层党组织存在的问题”、“把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒”、“以严明的纪律为保障,抓好各项工作落实”四个部分做了题为《基层党组织书记如何提升履职尽责能力》的专题辅导报告,带领参训学员进行了理论学习和政策解读。 

根据培训日程安排,后续几个单元的集中培训,将邀请校内外专家教授就《党建工作实务》、《基层党组织建设应把握的问题》、《灯塔党建在线使用管理》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等方面的内容进行专题学习辅导,同时还要进行小组研讨交流、网上学习等,以期强化基层党组织书记主体责任,推动基层党组织标准化规范化建设。

 

党委组织部(党校)

20181212