您所在位置: 首页>>工作动态

党委书记鹿林参加组织部党支部庆“七一”主题党日活动并讲党课

发布时间:   2019-07-13   

 

在全党上下庆祝中国共产党成立98周年之际,74日上午,组织部党支部举行庆“七一”主题党日活动。党委书记鹿林以支部普通党员身份参加活动,并为支部全体党员上了一堂题为“牢记初心,践行青年政治人才培养”的党课。

 

 

 

鹿林指出,我们的初心确定了青年政治人才培养是学校的基调。一个学校的发展与它的历史、文化、传统等一系列的优秀品质传承息息相关。我们学校的初心就是培养青年政治人才。他从学校的历史发展讲起,和大家一起回顾了1949年团校成立到1987年山东省青年管理干部学院,再到2010年山东青年政治学院,学校在不同时期的历史背景和工作任务,强调我校的起源和文化传承一直没有变,培养青年政治人才永远是山青院的总基调。

鹿林强调,在新的形势下,要构筑青年政治人才培养的框架和实施方式。我们已经成为了一所标准的普通本科院校,需要重构青年政治的定位,重构青年政治人才培养的格局,重构实施青年政治人才培养的基石,加强青年政治人才培养面对重大挑战。我们需要将教育部的要求和我们的文化传承结合起来,坚持政治标准和人才培养的目标,提高青年政治人才培养的总体要求,培养中国特色社会主义的可靠接班人。我校初步形成的青年政治人才培养的“4+1”模式就是实现培养目标的必要体系。他理论结合实际、深入浅出地为大家分析了思政课程、课程思政、网络思政、岗位思政、领导力双学位班工作中的关键点和工作方法。他指出,思政课程还存在吸引力、影响力、作用力不够,对思政课兴趣欠缺、教师积极性不够等现实问题,要不断加强思政课程建设,不但要讲好思政课,还要研究与实践相结合的思政课教学体系,研究如何提升培养青年政治人才的方法论问题。每一门课程都凝练着“育人”,要深入进行挖掘,以课程体系做支撑,经过规范、总结和提升,形成课程思政体系。要用好网络技术和信息化手段来解决思政问题。热情周到做好工作就是岗位思政,要把每个岗位的职责都纳入到人才培养体系中,使之成为人才培养的载体。领导力双学位班是我们学校人才培养的一个特色,我校领导力双学位班人数不断增加,将成为我校的品牌。他明确,我们的“4+1”框架搭建起来了,但还需要进行艰苦的提升凝练,去丰富各个局部的内容。

鹿林特别要求,组织部作为学校党委职能部门,要加强组织建设,通过提升党组织的战斗力和党员干部的战斗力,来带动青年政治人才培养。不断创新和丰富培养内容,推进青年党员、入党积极分子的成长,使组织工作在青年政治人才培养中发挥应有的作用。

 

党委组织部

201974