您所在位置: 首页>>经典影音

大决战之平津战役

发布时间:   2015-11-27   

 

  

  

  

[video:大决战之平津战役]

 

  
  

  

  平津战役(中国大陆称作平津战役,台湾称作平津会战)是国共内战“三大战役”之一,1948年11月29日开始,1949年1月31日结束,共63天。林彪、罗荣桓、聂荣臻、刘亚楼指挥中国人民解放军东北野战军和华北军区部队共100万大军,以北平、天津为中心,以伤亡3.9万人的代价,消灭及改编中华民国国军3个兵团,13个军50个师共计52.1万人,解放了北平、天津在内的华北大片地区。

  剧情介绍:

  1948年秋,国民党华北“剿总司令”傅作义,明是为了守住平津,暗是为了保存自己的实力,终于打消了蒋介石将傅作义部60万军队撤出华北的决定,掌握了国民党在华北的军政大权。为拖住并歼灭傅作义部,中共中央命令东北野战军提前秘密入关与聂荣臻率领的华北野战军会合,发起平津战役。很快,傅作义的嫡系35军被围歼于新保安。这时,解放军不仅完成了对张家口的包围,并钳制住了傅作义的主力部队及蒋介石的部分嫡系军队。林彪率领的东北野战军已经突然进入平津地区,与聂荣臻会合,完成了对北平的包围。平津战役打响后,傅作义见抵抗没有希望,秘密地与中共联系进行和谈。为掩盖傅作义的秘密起义准备,1949年新年献词中中共列出战犯名单中仍旧有傅作义,傅作义得知自己成为战犯的真相后,起义的决心日重,但由于双方所条件距离太大,谈判没有成功。傅错误认为天津好守,可以有讨价的资本,下令陈长捷死守天津。同时,派代表继续与中共谈判。谈判未几,天津在30小时内时失守,傅作义幻想破灭,只好宣布接受和平解决北平的协议。当天,蒋介石不得不假装“引退”。为感谢傅作义对和平解放北平的贡献,毛泽东、周恩来在西柏坡热情接待了来访的傅作义。