您所在位置: 首页>>信息公告

关于做好2018年度处级干部考核工作的通知

发布时间:   2019-01-03   

 

各党总支、直属党支部:

根据中组部《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》、《山东省事业单位工作人员考核办法》精神和《山东青年政治学院处级干部年度考核实施办法(试行)》有关规定,结合学校考核工作安排,现将2018年处级干部年度考核有关事项通知如下:

一、考核对象

学校全体处级干部。

二、考核内容

主要考核处级领导干部本年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等五个方面的内容。

1、德:主要是贯彻执行党的路线方针政策情况,政治态度、思想品质、坚持原则、职业道德、遵纪守法等方面。

2、能:主要是政策理论水平、组织协调能力、业务能力、开拓创新能力等方面。

3、勤:主要是事业心、责任感以及工作作风、精神状态、责任意识等方面。

4、绩:主要是完成年度工作目标、解决复杂问题、体现科学发展等方面。

5、廉:主要是贯彻落实和执行中央和省委及学校有关廉政建设要求、履行廉政职责情况等方面。

三、考核方法

处级干部年度考核在学校党委领导下进行,由组织部负责具体实施。考核工作自20181225日开始,至2019126日结束,具体安排详见《2018年度处级干部考核工作日程表》(附件1)。

1、撰写述职报告

处级干部要按照考核内容的要求,对照工作职责和目标任务,认真总结一年来在事业发展和管理工作等方面取得的主要成绩、存在的缺点和不足以及改进措施,撰写2000字左右的述职报告,内容要实事求是,重点突出,简明扼要,客观具体,用实例和数字叙述,做到不虚不空不偏。具体格式要求见《处级党政领导干部年度总结格式》(附件2)。

述职报告经分管院领导审核同意后,于20181228日前,由各党总支、直属党支部集中统一将电子版材料通过邮件报送至组织部。组织部邮箱为:zzb@sdyu.edu.cn

2、述职述廉

以书面述职和现场述职相结合方式开展。

书面述职:处级干部个人述职报告统一在校园网上公示,接受全校教职员工审阅。公示时间为201915日至110日。

现场述职:全体处级干部在所在单位或部门范围内进行现场述职,参加述职会议人员为所属单位或部门全体教职工,会议由部门负责人主持召开,到会人数不得少于应参加人数的三分之二。各单位或部门述职述廉会议应于201917日前结束。

3、民主测评

民主测评采用网上测评方式,由参与测评的教职员工通过登录个人信息门户年度考核测评系统,进行线上评分。处级干部民主测评由三部分组成,分别为校领导测评、处级干部互相测评、本单位教职工和服务对象测评。网上测评于2019110日前完成。

校领导测评。学校领导在学校信息门户人事系统中对全校处级干部进行测评。

处级干部互相测评。处级干部在学校信息门户人事系统中对全校处级干部进行测评。

本单位教职工和服务对象测评。在各单位述职会议后,教职工(不含处级干部)在学校信息门户人事系统中对本单位处级干部进行测评;根据工作性质不同,分别由教学单位教职工代表对相关部门处级干部进行测评,具体见《服务对象测评分类表》(附件3)。

4、考核结果

考核结果实行量化计分。处级干部测评总分为100分。其中,校领导测评占33%,处级干部互相测评占34%,本单位教职工和服务对象测评占33%

个人述职评议和考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。处级干部优秀等次比例按处级干部总数的15%掌握,并结合基层党建述职评议考核和党员评议结果,由学校党委集体研究确定。考核工作结束后,组织部书面向处级干部反馈测评结果,在一定范围内通报,作为评价干部的重要依据。

五、考核结果运用

年度考核结果是干部选拔任用、奖惩等的重要依据。选拔担任上一级领导职务的人选,应从考核中被评定为优秀、合格的干部中产生。考核中被评定为基本合格的,对其提出诫勉,限期改进,视具体情况也可以调整其领导职务。考核中被评定为不合格的,应视具体情况,按干部管理权限和法定程序作出免职、责令辞职或降职处理。

六、有关情况说明

1、学校纪委对处级干部年度考核工作实施监督检查,受理举报、申诉,并按照职权范围及时进行核实和处理。

2、干部因公外派工作、学习或因其他特殊情况在外的,原则上要回本单位参加述职和考核,主动报告外派期间的工作、学习等情况;外出时间超过半年以上并参加了外单位考核的,考核结果要及时报送组织部。

3、年度内工作岗位发生变化的干部,在所在新单位进行考核。

4、试用期干部不参加优秀等次的评定。

七、几点要求

1、要高度重视。各单位要高度重视,精心组织,周密部署,严格按照学校考核通知要求,在搞好各单位年终工作总结的基础上,切实把今年的处级干部年度考核工作做好。

2、要端正态度。全体处级干部要端正态度,正确地对待考核结果;参加考核测评的人员要抱着对学校、对同志负责的态度,严肃认真地行使自己的民主权利,实事求是,客观公正开展民主测评。

3、要遵守纪律。各单位考核过程中,要严格程序,加强监督,确保考核工作客观、公正地顺利开展。被考核对象要严格遵守组织纪律,不准搞非组织活动。

 

附件:12018年度处级干部考核工作日程表

2、处级党政领导干部年度总结格式

3、服务对象测评分类表

 

组织部

20181229

附件: