您所在位置: 首页>>信息公告

关于开好2018年度党总支、直属党支部民主生活会的通知

发布时间:   2019-01-12   

 

各党总支、直属党支部:

根据《中共山东省纪委机关 中共山东省委组织部转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》要求,为开好2018年度党总支、直属党支部民主生活会,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

各党总支、直属党支部民主生活会于2019127日前完成,各单位可根据实际适时组织召开。

二、人员范围

参会人员:各党总支、直属党支部委员会委员;列席人员:非中共党员领导班子成员,所属党支部书记。分管或联系的学校党委班子成员到会指导。

三、扎实做好会前准备

(一)准确把握民主生活会主题

根据《通知》要求,这次民主生活会的主题是: 强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。要把这次民主生活会作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为加强党的政治建设、严格党内政治生活的重要实践,认真贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,不折不扣落实《通知》要求。各单位要紧扣主题制定民主生活会方案,经党总支书记审阅后,及时报学校党委组织部审核,并扎实做好相关准备工作。确定召开会议具体时间后, 提前3天报党委组织部(具体包括会议时间、地点、参加会议人员名单、会议议程等)。

(二)精心组织学习研讨

要聚焦民主生活会主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,特别是习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规;学习学校第三次党代会精神、“一强化两拓展”发展战略。坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(三)广泛征求意见建议

准确把握《通知》要求,突出问题导向,重点从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新发展理念、创造性推动重大工程重要工作重点任务落实落地,贯彻执行中央八项规定精神特别是坚决防止和克服形式主义、官僚主义3个方面,深入查找领导班子和领导干部存在的差距和不足。要通过实地调研、座谈访谈、书面征求意见等多种方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见建议。

(四)深入开展谈心谈话

主要负责同志带头开诚布公谈心谈话,坚持“四必谈”即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话坚持一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(五)认真撰写对照检查材料

在认真学习、广泛征求意见、深入谈心谈话的基础上,紧扣民主生活会主题, 认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题, 重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

1. 认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 往深里走、 往心里走、 往实里走。 是否树牢 “四个意识 ”, 坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩, 不忘初心、对党忠诚, 坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和 集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2. 坚定贯彻新发展理念, 以奋发进取的精神状态, 积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作,大力推进迎接本科教学合格评估、深入实施一强化两拓展发展战略、构建青年政治人才培养体系、“4+1”全方位育人体系、落实基层党建重点任务等重大任务重点工作落实。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3. 贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功” 等表现。领导机关还要查找是否存在工作安排部 署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

查摆问题要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,落细落小、见人见事,深刻剖析根源,明确整改方向。要找准找实突出问题,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。对上级党组织结合巡视巡察、扫黑除恶督导、环保督察、干部考察、工作考核等反馈的问题,要主动认领、对号入座、逐一剖析。要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。

(六)党总支书记审核把关

领导班子对照检查材料,由党组织主要负责同志主持起草,经领导班子集体研究;班子成员个人发言提纲,由主要负责同志一一审阅把关,坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为。

四、以整风精神开展批评和自我批评

要紧扣会议主题,认真贯彻整风精神,遵循“团结—批评—团结”的方针,开展积极健康的思想斗争。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评。自我批评要直面问题、抓住要害,联系实际、剖析透彻。相互批评要开诚布公、戳到麻骨,真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,不能以提希望代替点问题。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气,确保民主生活会开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年巡视巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视巡察反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。

五、着力加强领导

各党总支、直属党支部要把开好2018年度民主生活会摆上重要日程,严格标准条件,精心组织安排,扎实做好各个环节的工作。各党支部书记、直属党支部书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。根据《通知》要求,党委领导班子成员至少参加1个下级单位民主生活会。党委组织部会同纪委部门等单位组成督导组,对各单位民主生活会进行督导,对民主生活会质量达不到要求的将及时叫停,经报批后督促重新召开。各单位民主生活会召开情况在适当范围内通报,并在召开后5天内向党委报告,报告内容包括:会议召开的情况、领导班子成员发言材料、会前征求到的干部群众意见材料、会后制定的整改措施、上年度民主生活会、2018年巡视巡察整改专题民主生活会整改措施落实的情况等。

六、抓好整改和落实

会后,领导班子和班子成员都要根据查摆出的问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改目标、整改措施、整改时限,拿出过硬措施,扎扎实实抓好整改。要坚持立行立改,对面上存在的共性问题、群众反映强烈的突出问题,及时进行专项整治。整改情况接受党员、群众监督,并在下一年度民主生活会上进行通报。

民主生活会召开后15天内,向党委作出报告。

 

附件:1.2018年度民主生活会任务清单

      2.2018年度民主生活会学习内容清单

      3.2018年度民主生活会查找问题清单

 

 

党委组织部

201919

附件: