您所在位置: 首页>>信息公告

关于做好2019年上半年党员发展工作的通知

发布时间:   2019-05-10   

各党总支、直属党支部:

根据省直机关工委《关于进一步提高发展党员质量的意见》(鲁组字〔201863号)有关文件精神,按照学校党委总体部署,结合学校实际,现将做好2019年上半年党员发展工作有关事项通知如下:

一、指导思想

各基层党组织要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好师生党员发展工作。要把是否认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,作为吸纳新党员的根本政治标准,突出思想入党,决不能降格要求,努力建设一支信念坚定、结构合理、素质优良、纪律严明,作用突出的党员队伍,为加强和改进学校党的建设夯实组织基础。

二、目标任务

各党总支、直属党支部要切实履行职责,充分认识新时代发展党员工作的重要性,坚持从实际出发,充分考虑党员队伍的结构、分布及本单位入党积极分子培养的实际情况,坚持有计划地发展党员,重视入党积极分子培养全过程,切实提高党员发展质量。坚持入党自愿和个别吸收原则,成熟一个、发展一个,认真做好发展学生党员工作的同时,重点将科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀分子培养成党员。

三、时间安排

  发展对象需参加学校党委组织部(党校)组织的短期集中培训,培训时间不少于3天或24学时,培训班于5月中下旬启动,党员发展工作于6月中下旬完成。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各党总支、直属党支部要坚持组织培养、教育引导、实践锻炼相结合,加强对入党积极分子和发展对象的日常培养和考察;严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、按期转正等入党基本程序,严格按照计划和要求发展党员。

(二)做好备案工作。一是入党积极分子备案:经各党支部按照程序确定的入党积极分子,经所属党总支、直属党支部审查、审定汇总后,填写《入党积极分子情况备案表》(附件1),报学校党委组织部备案,作为后续党员发展培养工作的重要依据。二是发展对象备案:党支部在确定发展对象后,填写《发展对象登记表》(附件2)和《党员发展对象备案花名册》(附件3),发展工作结束后,党总支、直属党支部要做好材料的整理、归档、保管工作。三是党总支、直属党支部审批接收预备党员、预备党员转正备案,入党介绍人具体对预备党员进行教育和考核,做好总结、评议和鉴定工作,并做好预备党员的审查、讨论和转正工作,填写《党员转正信息汇总表》(附件4)和《在校学生党员基本信息统计表》(附件5)报送党委组织部备案。

(三)严格标准程序。发展党员工作始终把政治标准放在首位,把学生、教师的综合素质作为重要考察内容。坚持入党积极分子培养教育和考察不满一年的不发展,没有经过发展对象集中培训的不发展,没有进行政治审查或者政治审查不合格的不发展,手续不完备的不发展,群众反映不佳或者党内意见不一致的暂不发展。

(四)认真学习、做好党员发展网上全程纪实工作。根据省委组织部下发的《发展党员网上全程纪实公示暂行办法》,依托“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,按照“计划下达、步骤纪实、联动公示、阶段审核”的程序,实现发展党员网上全程纪实公示,做到线下发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步,上级党组织实时在线指导,强化对发展党员过程的动态监督。

 

附件:1.入党积极分子情况备案表

2.发展对象登记表

3.党员发展对象备案花名册

4.党员转正信息汇总表

5. 在校学生党员基本信息统计表

 

党委组织部

2019510