关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知

发布时间:   2019-05-22

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保持和发展党的先进性和纯洁性,充分发挥先进典型表率示范作用,学校党委拟于“七一”前夕表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。现就做好表彰对象推荐工作通知如下:

一、推荐名额

学校党委拟表彰优秀共产党员40名、优秀党务工作者20名、先进基层党组织15个。(推荐名额分配见附件1

二、推荐条件

2016年以来,特别是党的十九大以来,能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尊崇党章,理想信念坚定,对党忠诚,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”;自学校第三次党代会召开以来,在落实“一强化,两拓展”发展战略进程中,在落实立德树人根本任务、培养具有青年政治特质的管理者和专业人才过程中,做出突出成绩的共产党员和党组织。重点推荐具有新时代特征、事迹突出的先进典型,充分发挥先进典型的激励作用。

(一) 优秀共产党员

主要是学校中共正式党员中的优秀分子,经过支部党员大会推荐、经党总支审核产生。原则上一个党支部推荐一名,学生党支部应推荐学生党员。推荐对象能自觉遵守党章,模范履行党员义务,正确行使党员权利,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩。带头执行党的路线方针政策,密切联系师生员工,敢于担当、积极工作,业绩显著、事迹突出,在教育、教学、科研等领域发挥先锋模范作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到师生员工广泛赞誉。

(二) 优秀党务工作者

主要是学校各级党组织及党委职能部门从事党务工作的中共正式党员中的优秀分子,且党务工作时间满一年,经过党组织会议推荐产生。优秀党务工作者推荐对象能带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,熟悉热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平。讲政治、顾大局,认真贯彻执行党的路线方针政策,模范履行工作职责。善于把握工作规律,创造性地开展工作,取得显著成绩。坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律。善于做师生员工工作,在党员群众中威信高。

(三) 先进基层党组织

主要是基层党支部中的先进集体,经过党总支会议推荐产生。先进基层党组织推荐对象能出色完成党章规定的党的基层组织各项基本任务,战斗堡垒作用突出。认真贯彻执行党章,切实履行党建主体责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理监督制度,有效实现党组织政治功能,团结带领教职员工紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,在推动教育事业改革发展稳定中取得显著成绩。认真贯彻执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,以人为本,赢得广大师生员工的信任和拥护。落实全面从严治党要求,在重大事件中旗帜鲜明、措施有力、成效显著,近3年未有违纪违法受查处对象,无重大责任事故。

三、工作程序

(一)推荐

以各党总支(直属党支部)为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式,组织所属党组织和党员进行推荐。要按照推荐对象要求的基本条件,从基层党支部做起,逐级进行推荐,逐级研究提出推荐对象,严格审核把关,由党组织书记签字。推荐优秀共产党员,应向基层一线党员倾斜;推荐优秀党务工作者,应向基层党支部书记、组织员倾斜;推荐先进基层党组织的范围,主要是基层党支部。推荐初步对象要具有广泛的代表性。校级(厅级)党员领导干部一般不作为推荐对象。

(二)考察

各推荐单位要对推荐对象进行考察,考察过程中要多方面听取党员干部、师生员工及群众的意见。凡是存在不符合有关规定情形的,均不得作为推荐对象。各推荐单位负责对推荐对象考察把关,并在一定范围内予以公示,公示期不少于5个工作日。

(三)评选

推荐对象报送后,由党委组织部进一步审核,召集部分党组织书记、党委职能部门负责同志等组成评审小组,对推荐人选进行评审。评选结果报学校党委审批后公示,公示无异议确定最终人选名单。

四、材料报送

(一)报送时间

52412:00前。

(二)报送内容。

优秀共产党员信息汇总表(附件2)、优秀党务工作者信息汇总表(附件3)、先进基层党组织信息汇总表(附件4)。

(三)报送方式

各党总支(直属党支部)将上述材料电子版以推荐单位命名发送至学校组织部邮箱zzb@sdyu.cn,同时将纸质版材料(加盖党组织公章)报送组织部(办公楼西区208)。

(一)高度重视,精心组织

做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作,政治性、政策性、程序性强。各推荐单位要高度重视,精心安排,从严掌握,在推荐工作中体现先进性、代表性和时代性,坚持以德为先、注重实绩、群众公认,做到公开、公平、公正,确保推荐工作扎实有序进行。

(二)注重宣传,强化引领

今年是建党98周年、新中国成立70周年,各推荐单位要结合重要时间节点,注重发掘具有鲜明时代特征、事迹特别突出的先进典型,集中一段时间,充分利用多种传播媒介,对这次表彰的先进集体和先进个人进行广泛深入的宣传,通过组织推荐、宣传先进典型,引导基层党组织和广大党员干部见贤思齐、创先争优,在学校“一强化两拓展”战略实施中引领带动广大师生勇创佳绩、再立新功。

附件:

1. 优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐名额分配表

2. 优秀共产党员信息汇总表

3. 优秀党务工作者信息汇总表