您所在位置: 首页>>信息公告

关于实施“先锋力行”党性教育项目的通知

发布时间:   2019-06-25   

 

各党总支、直属党支部:

为加强党员党性教育,着力探索党员党性锻炼的创新做法,进一步凸显学校“青年政治”特色,培养一批青年政治精英,经研究,决定实施“先锋力行”党性教育项目,现将有关情况明确如下:

一、总体安排

“先锋力行”党性锤炼项目是学校加强党员和入党积极分子党性锤炼的探索创新,选派部分优秀党员、入党积极分子,赴临沂和泰安党委组织部门实践锻炼,让广大党员、入党积极分子在深入社会、深入基层、深入群众为民服务中增长才干、锤炼党性、坚定信仰,在服务地方经济社会发展中,强化学校人才培养的青年政治属性,提高人才培养质量。

项目选派人员主要面向现居住地为临沂、泰安两地的学生和青年教师中的党员、入党积极分子,区县不限,时间为期一个月。由学校党委组织部统一协调联系两地党委组织部门,根据地方实际工作需求和个人情况,分派至市委组织部或相应区县党委组织部门,主要从事协助日常事务处理、文字材料撰写、新闻宣传、活动策划等工作。确定人选后学校将统一组织培训后派出。派出人员实践锻炼结束后根据现实工作表现由接收单位作出实践锻炼工作鉴定。

二、实施步骤

(一)广泛发动

各党总支、直属党支部要高度重视此项工作,广泛发动动员,讲清项目的意义和有关政策,认真组织符合条件的青年教师和学生的申报工作。

(二)报名选拔

1.报名条件

1)政治素养高、理想信念坚定、作风正派,具备较强的大局意识、团队精神、组织协调能力以及沟通表达能力。

2)态度端正、服从安排、不缺勤、工作勤奋、吃苦耐劳,身体素质和心理素质良好。

3)成绩优良、无违纪行为,学生干部优先。

2.选拔流程

1)有意向参加的党员、入党积极分子,按照个人自愿原则和组织推荐原则向学院党总支报名,并填写《“先锋力行”党性教育项目申请表》。

2)党总支根据通知明确的选拔条件认真审核把关,提出推荐名单,628日前将《“先锋力行”党性教育项目申请表》《“先锋力行”党性教育项目申请人汇总表》纸质版交至党委组织部办公室,电子版发至邮箱zzb@sdyu.edu.cn

371日前后,组织部对申请人统一组织谈话考察,依据工作需求和个人现实表现,最终确定选派人员名单。 

(三)专题培训(预计时间:集中专题培训76-77日;自行学习78-714日)

学校党校对选派人员开展集中专题培训,培训内容主要包含有党建工作基本知识、机关业务工作常识、新闻宣传基本能力培养、文字材料撰写、活动组织能力、团队精神和沟通协调能力等。培训合格后颁发结业证书。

(四)派出前准备

对选派人员依据各地组织部门实际需求做出妥善安排,建立工作队伍,明确负责人,建立工作联络群。对派出地方人员数量较多的,应当设立临时党支部。与地方党委组织部门做好对接,明确派出人员名单及工作要求,确定报到和返回时间。

(五)实践锻炼(预计时间:715-815日)

派出人员报到后,根据当地组织部门工作安排,奔赴具体工作岗位,按照要求高标准高质量完成好各项工作任务。实践锻炼完成后,由当地组织部门出具实践锻炼工作鉴定。

(六)考察评价

开学后,组织全体派出人员召开专题座谈会,汇报实践锻炼收获感悟,交流心得体会,反映存在问题,提出意见建议。组织部结合实践情况出具个人工作实践鉴定表(一式两份,一份存入个人档,一份个人留存)。考核结果将作为党员个人工作履历或入党积极分子培养考察重要内容。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“先锋力行”党性锤炼项目是学校打造党员发展培养全链条工作模式的重要环节,是进一步强化学校人才培养的青年政治属性,提高人才培养质量的一项重要工作。各党总支、直属党支部一定要站在拓展学校党建工作校内外价值的高度,统一思想认识,切实按照党委部署要求扎实做好落实。广大党员和入党积极分子也要把这项工作看做锤炼自身党性、增长个人才干、深入了解社会的重要机遇,端正态度,认真对待,真正在思想上更加坚定理想信念、行动上更加符合党员标准。

(二)严格审核把关。各党总支、直属党支部要认真把好关,严格审核报名人员,切实把思想觉悟高、能力素质强、平时表现优异、个人意愿强烈的学生选拔出来,确保选派学生经得起实际工作考验,维护学校青年政治品牌的良好形象。

(三)严守组织纪律。在外实践锻炼期间,要严格遵守学校和当地组织部门提出的各项工作要求,时刻以山青学子身份严格要求自己,时刻以合格党员标准严格要求自己,坚决不触碰纪律红线,踏踏实实干好各项工作。实践锻炼期间严格遵守请销假制度,原则上不允许请假,确因有事需请假,必须由组织部批准。凡是半途而废、中途自行退出的,要给予组织处理。要时刻注意个人人身安全和财产安全,时刻紧绷安全弦,确保整个实践锻炼期间安全顺利圆满。

(四)做好服务保障。成立专门管理小组,配备专职教师,负责党性锻炼期间实习、生活、食宿、交通、安全等工作。党性锻炼期间,学校统一为教师和学生购买人身意外保险。

(五)确保预期成果。实践锻炼期间要虚心学习、用心工作、深入思考,在工作实践中充分了解社会、了解工作岗位、了解基层实情,在深入实践中进一步坚定理想信念、锤炼党性修养。实践锻炼结束后要形成个人实践报告,汇报思想认识和收获体会,要求有深度、有思想。个人实践报告将由组织部汇编成册并印发。

 

党委组织部

2019625

 

(联系人:曹亮,联系电话:58997560

 

附件: