关于组织开展庆祝“七一”系列活动的通知

发布时间:   2019-06-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,大力弘扬党的优良传统和作风,激励广大党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,感恩奋进、创先争优。经研究,决定于“七一”前后在全校共产党员中开展系列庆祝活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,联系本部门本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风建设实际,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,通过扎实开展系列活动,进一步激发广大党员干事创业的热情,牢记历史使命、强化实干意识、增强责任担当,为推动学校快速发展凝聚强大力量。

二、主要内容

1.开展一次重温入党誓词活动。各党总支、直属党支部组织全体党员开展“重温入党誓词,不忘入党初心”活动和新发展党员集体入党宣誓活动,进一步增强广大党员的责任感、使命感和荣誉感,坚定理想信念、勇于担当、不懈奋斗,激励广大党员立足本职发挥先锋模范作用,用实实在在的工作业绩推动学校各项事业发展。

2.讲授一次专题党课。 按照“多形式、分层次、全覆盖”要求,各党总支、直属党支部书记给本单位(部门)讲一次党课,学校党委领导班子所在党支部要主动邀请对应校领导给本单位(部门)讲一次党课,回顾党的光辉历程,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规等党的先进理论知识,用理论指导实践,用理论指导工作,准确把握党的方针政策,解决基层实际问题,教育引导广大党员进一步增强党性观念,牢记初心使命,始终做政治上的明白人、工作中的实干家。

3.开展一次走访慰问活动。强化党组织服务功能,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,各党总支、直属党支部要深入基层,对老党员、生活困难党员和优秀共产党员开展一次慰问,不仅要从生活上照顾,更要注意从思想上、组织上关心困难党员,切实增强党员荣誉感和归属感。

4.开展一次主题党日活动。主题党日活动要在“七一”前后集中进行,时间一般不少于半天。通过组织座谈、走访调研、参观学习、演讲宣讲、重温党史、社会实践、志愿服务、“微党课”等形式,进行国情教育、革命传统教育和爱国主义教育,增强广大党员立足本职、奋发工作的责任感和使命感,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。

三、工作要求

1.高度重视,强化组织领导。各党总支、直属党支部要充分认识开展庆祝“七一”活动的重要意义,把开展庆祝活动作为加强基层党组织建设的重要载体,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。各党总支、直属党支部要精心谋划、突出特色、及早安排、落实责任、讲求实效,切实做到增进团结、联系群众和推进工作。

2.注重实效,统筹结合。各党总支、直属党支部要把“七一”庆祝活动与推动各项工作有机结合起来,坚持共产党员先进性,突出重点,保证活动特色,强化督促检查,实现提升素质、凝心聚力、促进和谐、推动发展的目的。

3.加强宣传,营造氛围。各党总支、直属党支部要充分利用橱窗、展板、微信、微博、网站等阵地加强宣传,大力营造组织开展“七一”系列庆祝活动的浓厚氛围。针对本单位(部门)开展的庆祝活动要认真做好活动记录、材料归档和新闻报道等工作,各支部开展的活动要在学院网站上报道,各党总支、直属党支部开展活动的新闻报道要推送学校主页。

4.严肃纪律要求。庆祝系列活动要坚持喜庆热烈、务实节俭、注重实效、重在教育的原则,严格执行中央八项规定精神和省委省政府若干意见,严禁以各种名义组织党员外出旅游或变相旅游,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

2019627